冷凍のコツizumiさんの本から 人参カレーを作りました。 人参ってこんなに甘いの?!っという 人参好きにはたまらない悶絶レシピでした!! izumiさんいつも本当にありがとうございます* 御馳走様です! さて この人参レシピもそうなのですが、 レシピの最初の方に よく 「みじん切りの生姜とニンニクを炒めて…」 っというのが出てくると思います。 昔は 生姜とニンニクを常備しているものの 特に生姜はカビを生やしてしまったり、 無駄にすることが多かったように思います。 モッタイナイので 買ってきたらまとめて冷凍しています。 半分は すりおろして ビニル袋に薄く伸ばして冷凍。 もう半分は 細切りにして(スライサーで) ビニル袋に空気を含ませて(←これがpoint!!)結んで冷凍。 凍ってきたら すりおろした方は バキバキ折って小さくします。 *必ず口を開けて 折らないと ビニルも一緒に破れるので注意です! ビニルと生姜が完全にひっついているとビニルが破れやすいので 少し置いてから折った方が安全です。 細切りの方は ビニルを揺すったり 机に落とすような感じで ほぐしていきます。 パキパキに凍った状態で揉むと みじん切りになります!! このテクニックは すりおろしバージョンは ドレッシングや甘酒などに・・ 細切りバージョンは 茹でた青菜(水を切ってほぐしておくこと)や豆の水煮、 葱のみじん切り コーン・・ などなどに応用が出来ます♪ 油揚げもキッチンバサミでちょきちょき切って冷凍 舞茸やシメジ エノキなどのきのこ類もほぐして冷凍 冷凍庫に常備しておけば ぱっと味噌汁の具になったりするので とっても便利です!! 冷凍に使ったり お野菜を保管するのに使うビニル袋は 洗ってリサイクルしています* mf collection galleryさん で買わせていただいた 写真のピンチ付きハンガー、とっても重宝しています♪ それまでは カーテンレールに付けているピンチまで 持っていかなければいけませんでしたが キッチンにかわいく吊るすことが出来て嬉しいです。。 |